地藏经

地藏经全文,地藏经读诵,地藏经讲解,地藏菩萨本愿经,读地藏经的好处,地藏经注音

梦参老和尚主讲《地藏经》(226)

admin2021-07-2223

“有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记,供养地藏以香华、衣服、饮食、诸玩具,以净水安立大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名,即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘,以是大士不思议,能使斯人获此慧。”


但是有一种情形就得不到,你不信得不到,或者你信心不具足得不到,一定要至心至诚恳切的信。我们往往因为这种方便的情况反而使我们信心不具足,感觉这样太方便了,或是太浅显了,总想究竟一点,或深奥一点,或秘密一点不是更有成就?念一声地藏王菩萨,礼地藏王菩萨就能够成佛,太容易了,信心不具足!信心不具足,你得到的利益非常的小,建立在信心上,地藏王菩萨能使你一切诸愿都能成就。佛不会打妄语的,而且这是佛对观世音菩萨说的,让观世音菩萨利益众生的时候宣扬地藏王菩萨,让一切众生称地藏王菩萨圣号,能够发起大慈大悲的心,能够利益众生。


这样念地藏王菩萨,就是念你自性的地藏王菩萨,这种大悲心就是“一实境界”里发的真心,因为这个心把你含藏的无漏性功德都显现了,因为你就是地藏王菩萨,大家一定要有这个信心,乃至于你所救的一切众生,一切众生都跟地藏王菩萨无二无别的,跟释迦牟尼佛无二无别的,跟毗卢遮那佛、大日如来,一切诸佛无二无别的。无二无别的就是没有两样,“一实境界”只有“一”没有“多”,乃至于“一”都是多余安立的,“一”是对着妄而安立的。


这一共是五个偈子,四五二十句,这五个偈子是说你想现在得到智能,能够有记慧,读经就能记住,另外有了智能了,才能相信得及,你希望不被感染,不被其他的境界所迷惑,必须得有智能;如果智能不具足,容易被现象所迷惑,也就是你信的不真诚。有人要想发心念经,不只是《地藏经》,也包括一切的大乘经典。为什么要发心念经呢?想度一切众生,想把一切众生,都度到成佛。


彼岸就是成佛,此岸者就是苦恼,成佛就是究竟快乐,我们念般若波罗蜜多就是到彼岸,从苦海此岸到涅槃彼岸,靠什么呢?得靠智能。智能是怎么来的呢?“一实境界、二种观行”就是修毗婆舍那,因为修观,你的智能就能生得起,观什么呢?不要多,观地藏王菩萨就行了。这部经推崇地藏王菩萨,要怎样观呢?每天早晨你心里清清净净的,漱完口了洗完脸了,其他的事情不要做,烧完开水供了佛,地藏王菩萨面前供一杯水,到了明天清晨把这杯水喝了。在这中间让你做几件事,三个七不要杀害众生,包括吃肉,吃肉者也就是吃众生肉,不要再说瞎话,不要饮酒,不要邪淫,这几件事一定要做到。妄语要特别注意,父母对子女千万莫说一句瞎话,要说真实的话,如果你三七天都能做到,就能感应到地藏王菩萨在梦中现身,或者灌顶加持,他现无边身,不一定现菩萨相或者来了这么一个人,跟你说都算是。


“有人发心念经典,欲度群迷起彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记。”一共六句,这六句是一偈半,这是说什么呢?刚才我说了,我过去做什么,虽然不知道,但是从你没有这个智能就可以知道,你有宿业障,根基很钝,人家一听就会,为什么你不会?例如别人念《地藏经》,有的念四十五分钟,有的念一个小时,为什么你要念一个半小时,为什么别人听了经能懂你不懂,有的人要修行,有的不修行,为什么有这些差距?这跟宿业有关,这一个半偈诵是说钝根的,钝根就依着钝根的方法去修行。

本文链接:http://www.dizangjing.cn/post/303.html

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章

网友评论