地藏经

地藏经全文,地藏经读诵,地藏经讲解,地藏菩萨本愿经,读地藏经的好处,地藏经注音

分身集会品第二

admin2020-10-103650

  就在这时,有百千万亿不可思议、不可称量、不可说的无量阿僧祗世界里,所有地狱里的分身地藏王菩萨统统都到忉利天宫里来集合。与此同时,由于依仗佛力的加持,使得曾经受到地藏菩萨教化,对于阿耨多罗三藐三菩提具有无比信念,永不退转,由此而从种种业道中解脱出来的千万亿那由他数的种种众生,也能有幸同到忉利天宫来,他们大家都捧了种种名贵的香和鲜花来供养佛。这些众生,从无量劫以来,一直在生死的苦海里流浪,在烦恼的六道里轮回,受苦受难,连一点点暂时休息的机会都没有。正因为受到地藏王菩萨广大慈悲,深切誓愿的召感,他们每一位都证到一定的果位。这次既然承蒙佛力的加持,承蒙地藏菩萨威神誓愿的加持,能到这忉利天的天宫里来,心里当然是无比的激动,以恭敬心瞻仰如来,目光紧紧盯住,一忽儿也舍不得离开。

  这时,释迦牟尼世尊伸出金色的手臂,以神通力摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祗世界中所有分身的地藏菩萨的顶,同时嘱咐说:“我在这五浊恶世里教化这些冥顽固执的众生,使他们心性趋于调伏、柔和,抛弃邪恶的思想和行为,归到佛法的正道上来。大多数的众生通过我的教化,都有不同程度的改变,有的也证到一定的果位;但还有十分之一、二的众生还是改不了他们无始生死以来所染的种种恶习。为此,我也曾分身千百亿,用尽种种的方法去教化。有的善根比较深厚,智慧比较开明的,听了我的教导后,当即就信服并接受我的教化;有的善根比较深厚,而智慧稍差些的,通过我多次的劝化,也有了种种的成就;有的善根比较浅,智慧也低下,那就要通过长期的、耐心的教化方能使他们归向佛道;有的众生业障深重,根本对三宝不生敬仰心,极其难以教化。像这些类众生,有各种各样不同的情况,我都分成无量化身去度脱他们:或是化现男子的形像,或是化现女人的形像,或是化现天龙的形像,或是化现神鬼的形像;或是化现山、河、树林、平原、湖泊、池塘、泉水、井水去利益众生,使他们感到佛力的不可思议而得到度脱;或是化现天帝的形像,或是化现梵王的形像,或是化现转轮王的形像,或是化现居士的形像,或是化现国王的形像(现代而言,指一个国家的总统、主席之类执掌一国最高权力的人),或是化现宰辅的形像(现代而言,指一个国家里执掌党、政、军等的高级干部或官员),或是化现官属形像(现代而言,指一般地方上的官员),或是化现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷形像(即在家、出家学佛的男女二众),甚至化现声闻罗汉、辟支佛、菩萨等种种形像,而随众生的根基和机缘来教化度脱众生,不一定单是以佛身的形像来化度众生。你看我从久远劫来辛勤劳苦地度脱这些难教难化、冥顽固执的罪苦众生,那些至今还没有教化、调伏过来的,免不了要受因果规律的支配,依照自己所造的种种恶业得到应有的报应。这些罪苦众生倘若堕落到恶道中受大苦时,你应当想到我在忉利天宫再三殷切的嘱咐:让娑婆世界里那些从现在起直到弥勒佛出世以来的一切众生,你都要以你的神通智慧的力量,使他们都得到解脱,永远脱离种种苦难,在弥勒佛出世时,统统得到授记。”

  这时,从一切世界出来的无量分身地藏王菩萨,恢复合成一身,深深为本师释迦牟尼佛为一切众生的解脱所作的种种难行苦行所感动;深深为本师释迦牟尼佛对他的殷切期望与郑重的嘱托所感动,所以泪流满面,又伤感、又仰慕地对佛表白自己的心意:“我从遥远的往昔无量数大劫以来,承蒙佛的接引,使我获得不可思议的神力,具足无量的般若真智。我所分的身,遍布百千万亿恒河沙数的世界;每一世界里,又化现百千万亿的化身;每一个化身又度脱百千万亿人,使他们都能归依、尊敬三宝,永远离开生死轮回,得不生不死涅的永久安乐。这些人中,对于佛法方面所做的善事,那怕轻如毛,小如沙,细如尘,尖如汗毛端那么点滴的功德,我都会同他感应,想方设法度化他,使他走上佛法的正道,使他获得了脱生死、永离苦难的利益。请世尊放心,不必担心后来世造恶业的众生。”就这样连说三遍:“请世尊放心,不必担心后来世造恶业的众生”。这时,佛就称赞地藏王菩萨说:“善哉善哉,我也随喜赞叹你的功德和这种救度一切众生的伟大心愿。你从久远的大劫以来一直诚恳地发‘度一切众生’的宏誓大愿。一旦你把这些众生度尽之后,马上就可以证得菩提而成佛了。”

本文链接:http://www.dizangjing.cn/post/31.html

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇  下一篇

相关文章

网友评论